LIVRAISON GRATUITE A PARTIR DE 12 BOUTEILLES!

Collection: L'APPELLATION SEYSSEL (AOC)

L'appellation Seyssel est la plus ancienne appellation de la Savoie (1942). Elle se situe au croisement de deux départements, la Haute-Savoie et l’Ain.

L'AOC Seyssel représente 90 hectares sur l'ensemble du vignoble savoyard. Le vignoble s’étend principalement sur trois communes : Corbonod, Seyssel l’Ain et Seyssel Haute-Savoie.

LA PRODUCTION DE VINS EN AOC SEYSSEL

L’appellation produit des vins tranquilles blancs secs et demi-secs, mais également des vins effervescents.

  • AOC Seyssel : produit un vin tranquille blanc issu de l’Altesse
  • AOC Seyssel Molette : produit un vin tranquille blanc issu de la Molette
  • AOC Seyssel méthode traditionnelle : propose un vin effervescent à partir de l'assemblage de Molette et d'Altesse. Ces vins effervescents (brut, sec et demi sec) bénéficient souvent un élevage sur lie supérieur à 12 mois.

LES PRINCIPAUX CÉPAGES EN AOC SEYSSEL

L'appellation Seyssel produit des vins issus des cépages Altesse et Molette.

LES SOLS EN AOC SEYSSEL

Le vignoble de l'appellation Seyssel se répartit sur les deux rives du Rhône sur des coteaux abrupts et ravinés entre 200 et 400 m d’altitude sur un sol formé à partir d’alluvions glaciaires et de molasses sableuses descendant en pente douce vers le fleuve.

LE CLIMAT EN AOC SEYSSEL

Dans cette région très montagneuse, l'enchainement de vallées, de lacs et de rivières provoque sur le climat continental d'importances influences océaniques au nord et méditerranéennes au sud. Le temps change souvent et rapidement.

L'exposition des vignes et donc leur ensoleillement ont une grande influence sur la maturité et la qualité des raisins.

Découvrez aussi les autres appellations du vignoble savoyard :

0 produits

Cette collection ne comporte aucun produit